세대별 선호 메뉴로 알아보는 굽네 치킨의 인기 비결
- 굽네 치킨, 치킨 외에도 피자, 파스타, 웨지감자 등 다양한 메뉴로 남녀노소 불문 큰 인기
- 매콤한 맛, 담백한 맛, 고기와 치즈가 풍부한 메뉴 등 세대별 선호 메뉴를 통해 고객별 맞춤형 미식 제공
- “앞으로도 굽네 치킨을 비롯해 전 세대의 취향 반영할 수 있는 다양한 메뉴 개발할 것”
오븐 요리 프랜차이즈로 알려진 굽네 치킨이세대별 인기 메뉴를 발표해 눈길을 끌고 있습니다. 굽네 치킨을 운영하는 지앤푸드는 최근 다양한 세대가선호하는 메뉴를 분석해 공개했는데요, 이를 통해 각 세대의 취향을 반영한 메뉴 구성이 주목받고 있습니다.
굽네 치킨의 시작과 건강한 미식 문화
2005년에 설립된 굽네 치킨은 치킨뿐만 아니라 피자, 파스타, 웨지감자 등 다양한 메뉴를 선보이며 국내 치킨 업계에서 건강한 오븐 요리의 대표 브랜드로 자리 잡았습니다. 튀기지 않고 오븐에 구운 방식으로 조리한 치킨은 기름기를 줄이고 깔끔한 맛을 추구하는 소비자들에게 큰 인기를끌고 있으며, 건강과 즐거움을 동시에 추구하는 '헬시 플레저(Healthy Pleasure)' 트렌드에도 부합하고 있습니다.
그럼 지금부터 X세대부터 Z세대까지 각 세대가 선호하는 굽네 치킨의 메뉴를 살펴보겠습니다.
X세대(1960년대 중반 ~ 1970년대 후반): 온가족이 즐길 수 있는 양념 치킨과 고기 토핑 피자
X세대는 가족과 함께 즐길 수 있는 풍성한 맛의 메뉴를 선호하는데요. 이들은 매콤하고 깊은 양념 맛이 인상적인 메뉴인 ‘양념 히어로’, ‘볼케이노’, ‘갈비천왕’ 치킨을자주 선택합니다. 또한 고기가 풍성히 들어간 ‘콰트로 미트피자’와 ‘갈비천왕 플러스 피자’가인기입니다. 이 외에도 푸짐한 식사를 위해 파스타를 추가로 주문하는 경우가 많아 ‘볼로네제 파스타’와 ‘까르보나라파스타’도 자주 선택된다고 합니다.
M세대(1980년대 초반 ~ 1990년대 중반): 담백한오리지널 치킨과 감자 토핑 피자를 선호
M세대, 즉 밀레니얼 세대는다른 세대에 비해 상대적으로 담백한 맛을 선호합니다. 굽네 치킨의 ‘오리지널’ 메뉴가 이들에게는 가장 인기 있는 치킨 메뉴로, 깔끔한 오븐구이방식 덕분에 부담 없이 즐길 수 있습니다. 피자 메뉴 중에서는 담백한 감자 토핑이 인상적인 ‘트리플 포테이토피자’가 인기를 끌고 있으며, 사이드 메뉴로는 국내산 ‘웨지감자’를자주 주문해 간편하면서도 든든한 한 끼를 구성하는 것이 특징입니다.
Z세대(1990년대 후반 ~ 2010년대 초반): 매콤한치킨과 치즈가 가득한 피자, 치즈볼을 좋아해
강렬한 맛을 추구하는 Z세대는 매운맛의 ‘고추 바사삭’ 치킨을즐겨 찾습니다. 이와 함께 풍성한 치즈가 듬뿍 들어간 ‘시카고딥디쉬 피자’를 곁들이는 경우가 많습니다. 또 사이드 메뉴로는 ‘모짜 치즈볼’이 인기인데, 매콤한치킨과 어우러지는 치즈 맛이 중독적이라는 평을 받으며 큰 사랑을 받고 있습니다.
세대별 취향 반영한 메뉴 개발로 앞으로도 진화하는 굽네 치킨
지앤푸드는 “세대별로 선호하는 메뉴가 다르다는 점이 매우 흥미로웠다”라며, 앞으로도 전 세대의 취향을 반영해 더 다양한 메뉴를 개발하고, 건강한미식 경험을 제공하겠다는 포부를 밝혔습니다.
굽네 치킨은 세대별로 달라지는입맛과 선호를 반영한 메뉴를 통해 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 브랜드로 거듭나고 있습니다. 다양한메뉴를 통해 앞으로 어떤 신제품을 선보일지 기대해봅니다.